Dalla cucina dolce e salata del Nord a quella dolce del Sud, i piatti cinesi variano in base alla regione. A Est i piatti son più agrodolci, a Ovest molto più speziati. Queste differenze culinarie sono il frutto del tempo, del clima e delle differenze culturali. Ognuno può farsi un'opinione in base ai propri gusti!
Una volta pronte, le pietanze sono servite quattro o cinque alla volta su un piatto girevole. Tutti riescono a servirsi con facilità. Questo la dice lunga sullo modo di vivere dei Cinesi.
Le cucine del Paese sono così varie che occorrerebbero diverse vite per raccontarle. Tuttavia, le più comuni sono quella del Nord e quella dell'Est. Nelle zone di Pechino, i piatti (sostanziosi!) sono soprattutto a base di cereali (tagliatelle o ravioli), carne e condimenti. E, ovviamente, è impossibile sfuggire al piatto della festa: la celebre anatra laccata!
Quando voglio sperimentare questa cucina, prendo ispirazione dai blog di ricette cinesi. Le ricette richiamano davvero i sapori della Cina e sono molto chiare. Un esempio di ricetta del Nord della Cina? Ti propongo quella delle Focacce Dalian, una delle mie preferite. Cerco di semplificarla un po' ma potrai trovare sul web la ricetta originale.
Per la pasta: 200g di farina e da 130ml a 140ml di acqua tiepida per impastare una palla liscia che lascerai riposare 30 minuti.
Per il condimento: mescola 180g di carne di maiale macinata con un uovo e un cucchiaio di vino bianco. Aggiungi un cucchiaio di salsa di soia, 4 cipolle novelle finemente tritate, zenzero tritato e pepe.
Taglia la pasta in rettangoli, farcisci con il condimento e ripiega i bordi per chiuderla. Passale per una decina di minuti in padella per farle dorare e... buon appetito!
A Est, dalle parti di Shanghai, la cucina è più speziata, dolce, aspra. É la regione del pesce, perché Shanghai è un grande porto. Gli amanti dei granchi e degli stufati a base di frutti di mare si delizieranno. Durante il tuo viaggio, ti consiglio di non perdere i gamberetti con germogli di bambù e ancora il pollo del mendicante cotto in una foglia di loto, all'interno di una teglia d'argilla: una delizia!
Sei ansioso di provare subito i sapori di Canton? Eccoti di nuovo una semplice ricetta per preparare una salsa deliziosa, buona ad esempio per accompagnare i gamberetti dell'aperitivo:
Mescola uno spicchio d'aglio schiacciato con due pezzi di zenzero finemente tritato, un cucchiaio di salsa di soia, un cucchiaio di aceto di riso scuro e un cucchiaino di miele.
Fai scaldare un cucchiaio di olio di sesamo per un minuto in microonde, finché inizia a fumare, e versalo sul preparato. La salsa è pronta per farcire i tuoi gamberetti rosa o qualsiasi altra cosa!
Momento molto importante, il Capodanno cinese permette di scoprire nuovi sapori e nuove ricette. Approfittane. La varietà gastronomica è ricca e tutto sembra saporito.
Come antipasti, ti aspettano stuzzichini (dim sum) di ogni tipo. Da non perdere le zuppe, i ravioli al vapore e le polpette di maiale (zhen zhu wan). I piatti si caratterizzano per il contrasto tra dolce e salato, come le costine di maiale caramellizzate o il pollo fritto con anacardi e ananas. La varietà dei menu sembra interminabile e sorprendente.
La fonduta cinese è altrettanto sorprendente: si cuociono gamberetti, pollo o manzo in un brodo di acqua, cipolla steccata con un chiodo di garofano, pepe, sale e anice stellato. Una vera e propria leccornia. Bisogna mangiarlo in fretta prima che finisca!
Una volta tornato a casa, avrai sicuramente voglia di provare nuovamente questi piatti e questi sapori. Ma ti accorgerai che persino nei ristoranti cinesi, è difficile trovare esattamente gli stessi gusti che hai scoperto sul posto.
Ti consiglio quindi di trovare il negozio di alimentari cinese più vicino (ce ne sono ovunque, alcuni più famose, altri meno) e di chiedere consiglio. All'inizio puoi aiutarti con un libro di ricette o puoi andare in cerca di suggerimenti su internet, per accostare i sapori prima di procedere a sperimentare la cucina!