Alloggio per qualche giorno da una coppia di amici franco-boliviani a La Paz, e loro mi propongono di andare a Chulumani per il weekend. Partiamo in un piccolo gruppo per 3 giorni. Chulumani è a soli 123 km da La Paz, ma ci vogliono almeno 3 ore di strada per arrivarci! La strada non è delle più larghe e gli incidenti numerosi... I paesaggi cambiano, è più umido, scendiamo sempre più nella zona degli Yungas, che segna l'inizio dell'Amazzonia.
Il primo giorno restiamo al villaggio. Fuori dai sentieri battuti, siamo i soli turisti! Il villaggio è animato con un grande mercato intorno alla piazza della Chiesa dove c'è la coda per comprare eccellentiempanadas al formaggio...
Per i due giorni seguenti, partiamo in cammini nei dintorni e facciamo capeggio selvaggio (difficilissimo trovare un posto abbastanza pianeggiante e con disponibilità di acqua!) Il clima è umido e ci sono molte zanzare. Incrociamo qualche contadino e numerosi campi di coca: è in questa regione che si coltivano le famose foglie che vengono vendute nel resto del paese. Alla fine sono contenta di ripartire dopo tre giorni per andare verso il fresco di La Paz...
Ho avuto l'occasione di scoprire la piccola città di Chulumani, visitando una conoscenza boliviana per un weekend. Dopo 4 ore di autobus da La Paz, sono finalmente arrivato a Chulumani. Prima osservazione: il clima è relativamente diverso rispetto alla capitale boliviana. Il villaggio di Chulumani, a 1740 metri di altitudine, si trova allo stesso livello delle Yungas, la foresta tropicale boliviana, in cui il clima è umido e soffocante.
Chulumani è un villaggio affascinante, ma, per essere onesti, non c'è molto da fare. Banane, avocado oppure foglie di coca vengono coltivati in questa grande regione boliviana. Non ho avuto l'occasione di scoprire i dintorni di Chulumani perché il weekend è passato molto in fretta, ma ricordo l'amabilità degli abitanti, la loro accoglienza calorosa e il delizioso lomo montado che ho mangiato (una bistecca con sopra un uovo fritto e accompagnata da riso e banane plantain fritte).