Le viñas del Cafayate piacerà a tutti gli amanti della buona tavola: si può dire che questa piccola città nel cuore della valle Calchaquies, nella provincia di Salta, è famosa per la gastronomia e, come si può notare, dalla sua produzione viticola. Cosí come Mendoza, Cafayate fa parte della Strada del Vino argentina.
Fondato nel XIX secolo, il villaggio di Cafayate è arroccato su una piccola montagna rossa e ocra, a 1600 m di altitudine. Nonostante le temperature siano piuttosto fresche, Cayafate è esposta al sole praticamente tutto l'anno, favorendo cosi la produzione di un vino a base di uva bianca, il Torrontés. Secondo un aneddoto, in Argentina, i vini portano il nome del loro vitigno.
Durante la mia vacanza nel nord-ovest argentino, mi è piaciuto molto fare il giro delle bodegas di Cafayate in bicicletta (Torino, Félix Laraque, Etchart...) e quando scendeva la sera, amavo cenare con gli amici e bere un bicchiere di vino in piazza 20 Febbraio, al suono del charango, uno strumento tipico della Cordigliera delle Ande.