La valle del Sambirano è circondata da due rilievi rocciosi. Dal lato ovest si trova il Manongarivo, e su quello est, il massiccio di Tsaratanana che ospita una bella foresta primaria in altitudine e il monte Maromokotra, il culmine dell'isola con i suoi 2876 metri.
La valle del Sambirano si estende su più di 3000km quadriati. Protetta dai venti grazie alle sue montagne, questa valle gode di un microclima che, associato ai depositi alluvionali del fiume Sambirano, rende le pianure molto fertili.
E questa fertilità si ripercuote positivamente sulla coltivazione del pepe, della vaniglia, del caffé, dello ylang-ylang, del vetiver, del patchouli...e del cacao "criollo", di fama mondiale, che vive all'ombra della foresta primaria di altitudine di questa regione del Madagascar.
Partendo dal villaggio Antsirasira, il paesaggio varia tra foreste, risaie e piantagioni, offrendo belle sfumature di verde. Le fave di cacao essiccano ai bordi delle strade e i villaggi esalano l'odore inebriante della loro fermentazione...