A Cuba, l'agriturismo è un modo originale di seguire i passi dei guajiros, i contadini cubani. Per scoprire il meglio dei prodotti locali della regione attorno a Camagüey, cammina tra le bancarelle del mercato Agropecuario Hatibonico di questa bella cittadina. In riva al fiume, gli abitanti pesano frutta, verdura e carni su delle vecchie bilance, al riparo sotto tetti di lamiera. I più curiosi sono attirati dalla bancarella dei rimedi naturali.
Baracoa, nell'est di Cuba, gode di un microclima tropicale. Sulle sue terre irrigate dalle piogge crescono frutti esotici, piante di caffè e di cacao. Gli amanti della cioccolata ascolteranno gli aneddoti e le spiegazioni dei piccoli produttori locali e gusteranno una tazza di chorote, una bevanda al cioccolato tipica del luogo.
Un po' ovunque a Cuba, non appena lasciata la città, è possibile pranzare o cenare in una fattoria agro-ecologica e godersi un pasto preparato con ingredienti a chilometro zero. È ancora il modo migliore per scoprire la cucina locale.
Per svegliarti al suono della campagna cubana è possibile passare una notte in un ranch, soprattutto nei dintorni di Pinar del Río. Quest'area rurale sembra essere rimasta ferma nel tempo, fra animali da fattoria e cavalieri con i cappelli da cowboy. All'alba puoi uscire in sella a un cavallo, su un appaloosa allevato in zona.